sábado, 29 de setembro de 2012

PIRÂMIDE ALIMENTAR X ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL


PIRÂMIDE ALIMENTAR

Com a ajuda da pirâmide alimentar é possível traçar a escolha dos alimentos onde pode ser orientada dividindo-os em três grandes grupos, de acordo com suas funções para uma alimentação saudável.

Para uma refeição ser equilibrada devemos consumir alimentos dos três grupos, pois nenhum grupo, isoladamente, possui todos os nutrientes de que necessitamos.

Os grupos são divididos em:

 

o  ALIMENTOS ENERGÉTICOS

o  ALIMENTOS REGULADORES

o  ALIMENTOS CONSTRUTORES

 

Alimentos energéticos

Fornecem a energia necessária para todas as atividades do organismo, como por exemplo: respiração, digestão, falar, andar, correr, etc.

As principais fontes são os cereais (arroz, milho, aveia, trigo...), massas, pães, batata, mandioca, inhame, etc. Açúcares e seus derivados (doces, balas, biscoitos, sorvetes...) e gorduras (óleo, manteiga, margarina...) também são fontes de energia, mas devem ser usados com moderação.

Estes alimentos fornecem carboidratos e gorduras.

 

Alimentos reguladores

Como o próprio nome sugere, regulam as reações químicas do organismo. Deste modo, aumentam as defesas contra as doenças e favorecem o bom funcionamento dos órgãos.

 As melhores fontes são as frutas, verduras e legumes.

 São alimentos fornecedores de vitaminas, minerais, água e fibras.

 

Alimentos construtores

Estes alimentos promovem a formação, o crescimento e a manutenção da estrutura do organismo.

As principais fontes são as aves, carnes, peixes, vísceras, ovos, leite, queijo, coalhada e iogurte. Também são fontes as leguminosas (feijão, soja, grão-de-bico, ervilha...).

São os alimentos que contém proteína em maior quantidade.

 

 

Para facilitar a escolha dos alimentos nas refeições diárias, podemos utilizar a PIRÂMIDE DOS ALIMENTOS.

Todos os grupos dos alimentos estão presentes na pirâmide, ordenados segundo a proporção que devem ser consumidos. Em maior quantidade, na base da pirâmide, os energéticos, depois os reguladores, em seguida os construtores, e por final, no topo da pirâmide, as gorduras e açúcares porque devem ser consumidos com moderação.

A quantidade de cada porção a ser ingerida varia de pessoa para pessoa, pois depende de fatores como idade, sexo, altura, peso, atividade física, estado fisiológico (gravidez, doença, etc.), entre outros.

O importante é que em todas as refeições estejam presentes alimentos de todos os grupos.

Agora é só seguir as orientações e aproveitar o que de melhor a alimentação saudável pode oferecer pra você.

Até a próxima...

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