quinta-feira, 27 de setembro de 2012

DIABÉTICOS - ORIENTAÇÃO


DIETA PARA DIABETES MELLITUS

O diabetes é um distúrbio no organismo que leva ao acúmulo de açúcar (glicose) no sangue. A dieta é muito importante no tratamento, pois tem a finalidade de manter a glicemia (glicose no sangue) em níveis normais, prevenindo ou retardando complicações na visão, rins, coração, circulação e cicatrização.

Alimentos permitidos:
·         Frutas em geral
·         Legumes e verduras cruas ou cozidas;
·         Leite, iogurte e coalhada desnatados, queijo branco, ricota;
·         Carnes magras, frango sem pele, peixe e ovo.

Alimentos que devem ser consumidos com moderação:
·         Arroz, milho, massas e tubérculos (batata, mandioca, cará etc);
·         Pães, torradas, biscoitos e farinhas em geral.

Alimentos evitados:
·         Açúcar (mascavo, refinado, cristal ou confeiteiro), mel, melado, glucose de milho, rapadura, garapa;
·         Sucos artificiais (pó ou líquido) que contenham açúcar, xarope, refrigerante e bebidas alcoólicas;
·         Doces de qualquer tipo (bala, bolo, sorvete, chocolate, compotas, pães e biscoitos doces etc)
·         Gorduras de origem animal (laticínios integrais, manteiga, carnes gordas, embutidos, frios, bacon etc.);
·         Preparações com creme de leite, chantilly, leite de coco, maionese, massa folhada;
·         Frituras.

Recomendações:
·         Manter horários regulares para fazer as refeições, sem ficar muito tempo sem se alimentar ou pular refeições para que não ocorra a diminuição súbita da glicemia (hipoglicemia);
·         Comer devagar e mastigar bem os alimentos;
·         Preferir alimentos ricos em fibras como pães e cereais integrais, aveia, farelos, verduras, legumes e frutas;
·         Utilizar óleo vegetal (canola, girassol, milho ou soja) no preparo dos alimentos e azeite de oliva no tempero de saladas;
·         Utilizar adoçantes artificiais no lugar do açúcar, podendo ser à base de sacarina, ciclamato, aspartame, acessulfame, sucralose ou stévia; evitando os à base de frutose, xilitol e sorbitol;
·         Os produtos dietéticos podem ser usados, porém com moderação, pois podem não possuir açúcar, mas contém gorduras. Utilize-os segundo as orientações do nutricionista;
·         Observar sempre os rótulos dos alimentos e não consumir os que contenham açúcar, glicose, sacarose, dextrose ou frutose;
·         Manter o peso ideal e a taxa de açúcar no sangue dentro da normalidade.
Para mais informações, procure um nutricionista.

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