DIETA PARA DIABETES MELLITUS
O diabetes é um distúrbio no organismo que leva ao acúmulo de açúcar (glicose) no sangue. A dieta é muito importante no tratamento, pois tem a finalidade de manter a glicemia (glicose no sangue) em níveis normais, prevenindo ou retardando complicações na visão, rins, coração, circulação e cicatrização.
Alimentos permitidos:
· Frutas em geral
· Legumes e verduras cruas ou cozidas;
· Leite, iogurte e coalhada desnatados, queijo branco, ricota;
· Carnes magras, frango sem pele, peixe e ovo.
Alimentos que devem ser consumidos com moderação:
· Arroz, milho, massas e tubérculos (batata, mandioca, cará etc);
· Pães, torradas, biscoitos e farinhas em geral.
Alimentos evitados:
· Açúcar (mascavo, refinado, cristal ou confeiteiro), mel, melado, glucose de milho, rapadura, garapa;
· Sucos artificiais (pó ou líquido) que contenham açúcar, xarope, refrigerante e bebidas alcoólicas;
· Doces de qualquer tipo (bala, bolo, sorvete, chocolate, compotas, pães e biscoitos doces etc)
· Gorduras de origem animal (laticínios integrais, manteiga, carnes gordas, embutidos, frios, bacon etc.);
· Preparações com creme de leite, chantilly, leite de coco, maionese, massa folhada;
· Frituras.
Recomendações:
· Manter horários regulares para fazer as refeições, sem ficar muito tempo sem se alimentar ou pular refeições para que não ocorra a diminuição súbita da glicemia (hipoglicemia);
· Comer devagar e mastigar bem os alimentos;
· Preferir alimentos ricos em fibras como pães e cereais integrais, aveia, farelos, verduras, legumes e frutas;
· Utilizar óleo vegetal (canola, girassol, milho ou soja) no preparo dos alimentos e azeite de oliva no tempero de saladas;
· Utilizar adoçantes artificiais no lugar do açúcar, podendo ser à base de sacarina, ciclamato, aspartame, acessulfame, sucralose ou stévia; evitando os à base de frutose, xilitol e sorbitol;
· Os produtos dietéticos podem ser usados, porém com moderação, pois podem não possuir açúcar, mas contém gorduras. Utilize-os segundo as orientações do nutricionista;
· Observar sempre os rótulos dos alimentos e não consumir os que contenham açúcar, glicose, sacarose, dextrose ou frutose;
· Manter o peso ideal e a taxa de açúcar no sangue dentro da normalidade.
Para mais informações, procure um nutricionista.
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